Обзор Blu-Ray проигрывателя Samsung BD-D5300K

 

Ни для кого уже не является секретом, что DVD плееры уже морально устарели. Намного выгоднее приобрести себе цифровой мультимедиа плеер и наслаждаться обилием функций. Но прогресс не стоит на месте и производители не собираются хоронить идею дисковых плееров. Новинка от компании Samsung Electronics Blu-Ray плеер BD-D5300K, о которой сегодня и пойдет наш разговор стоит приблизительно около $ 150 – так же, как и приличные DVD-плееры несколько лет назад. Но за эти деньги вы получите значительно большую функциональность, чем у простого DVD или Blu-Ray плеера. Помимо, собственно, проигрывания DVD и Blu-Ray дисков, BD-D5300K умеет читать файлы с USB-устройств, имеет выход в Интернет, позволяет играть в игры и пользоваться приложениями Smart TV, и, наконец, поможет раскрыть ваши таланты спев караоке на вечеринке. Но самое главное – это изумительное качество и детализация изображения благодаря функции Full HD. Вы уже заинтригованы? Давайте познакомимся с ним поближе.

Первые впечатления

Минимализм, прагматичность и экономность. Вот дивиз данного дизайна. Такое впечатление складывается, когда впервые видишь BD-D5300K. Дизайн устройства достаточно традиционный, без всяких изысков, которые можно встретить у плееров класса Hi-Fi. Но нисколько не хуже, чем у других моделей в данной ценовой категории.

Большое достоинство модели то, что плеер получился компактным и пачкающийся глянцевый пластик использован по минимуму. Так же благодаря традиционному дизайну, Blu-Ray плеер визуально впишется в любую стойку с техникой. Также приятно, что дизайн пульта ДУ выполнен традиционно для AV-электроники.

Набор интерфейсов не блещет разнообразием, но есть все необходимое, а также пара очень приятных бонусов. Порт HDMI послужит вам для подключения к современным ЖК-телевизорам и плазменным панелям. А композитный выход его заменит, если плеер попадет, например, на дачу, где еще в строю старый телевизор. Оптический выход обеспечит вам вывод звука на ресивер, если вы любитель качественного аудио. А если у вас нет ресивера, то можно воспользоваться обычным аналоговым стерео выходом.

Примечательно, что, как у многих современных медиаплееров, есть Ethernet-вход для подключения к обычной проводной сети и даже порт для подключения Wi-Fi-адаптера, а так же порт USB. Ну а на десерт у нас два входа для подключения микрофонов караоке с отдельными регуляторами громкости.

Начинаем тестирование

Главные новшества, кроме непривычных для Blu-Ray плееров портов USB и Ethernet, затронули основную «начинку» плеера. Модное сейчас направление в мире телевизоров – Smart TV – затронуло и наш BD-D5300K. Так что этот плеер в связке с абсолютно любым телевизором предоставит те же возможности, что и самые горячие новинки Samsung 2011 года. Радует, что прошивка устройства обновляется через Интернет и вероятно, что функционал будет расширятся. Более того: с помощью этого плеера вы сможете использовать все преимущества Smart TV и на тех телевизорах Samsung, в которых эта функция не была изначально предусмотрена.

Итак, давайте посмотрим, какие возможности приготовили для нас корейские разработчики. Подключаем наш плеер к телевизору и на его экран выводится меню, выполненное в современном стиле Samsung с большими и красивыми элементами. Нам открывается доступ к устройствам, подключенным по USB, настройкам, источникам контента в сети и оболочке Smart Hub, которая, в свою очередь, и превратит ваш телевизор в Smart TV. Зайдя в Smart Hub мы получаем доступ в магазин приложений Samsung Apps, где можно бесплатно загрузить различные игры и приложения. С помощью приложений Smart TV вы сможете значительно расширить функционал вашего телевизора. Они дадут вам доступ к различным популярным ресурсам, таким как Gismeteo, Ivi, «Спорт-Экспресс» и социальным сетям (Facebook и Twitter). Выбор приложений на сегодняшний день уже достаточно внушительный и Samsung обещает наращивать еще ассортимент. Можно еще добавить, что интерфейс приложений для Smart TV разрабатывался под большие экраны, поэтому информация вполне комфортно читается с расстояния в несколько метров. Единственный минус – это отсутствие веб-браузера.

Фирменная технология Samsung Search All отвечает за поиск информации на YouTube, Facebook и др. А также, нажав пару кнопок, можете получить всю информацию по просматриваемой в данный момент программе. Технология AllShare позволяет транслировать контент, воспроизводимый плеером, на другие устройства с поддержкой протокола DLNA, в том числе и по Wi-Fi (потребуется подключить к плееру адаптер). Стоит еще заметить, что связь будет двухсторонней.

Смотреть видео, скачанное из Сети, на компьютере или медиаплеере, очень просто и удобно. И, главное, не надо платить за диски. Такой аргумент приводят противники Blu-Ray плееров. И, в общем-то, они правы. Но не в случае с BD-D5300K, ведь он также может проигрывать видеофайлы с USB-накопителей и сетевых источников (грубо говоря, это тот же медиаплеер). Посмотреть свежий фильм с флешки или внешнего винчестера так же просто, как на медиаплеере. Подключил накопитель, выбрал нужный файл в и смотришь. Причем в HD-качестве. А широкий список поддерживаемых форматов и кодеков (DivX, Xvid, MKV, WMV, MPEG 4 и др.) позволит смотреть практически все, что вы пожелаете, в том числе и онлайн-видео.

Краткие характеристики

  1. Воспроизведение: Видео Bly-Ray, CD DA/CD-R/CD-RW, DVD-Video / DVD+R / DVD-R / DVD+RW / DVD-RW
  2. Видео: AVCHD, DivX HD, HD JPEG, JPEG, PNG, GIF, MKV, MPEG 2/4, WMV (1/2/3/7/9)
  3. Звук: AAC, Dolby Digital Plus, Dolby True HD, DTS, LPCM, MP3, WMA
  4. Особенности: BD WISE, сенсорная панель, масштабирование DVD качества до HD, AllShare, Ultra Fast Play, Smart HUB (Smart TV), караоке, защита от детей
  5. Интерфейсы: Anynet+ (HDMI-CEC), композитный, HDMI, аудио стерео, аудио оптический, USB Type A x2, Ethernet

Выводы

Blu-Ray плеер Samsung BD-D5300K не дорог, но имеет приличный функционал и к качеству его работы трудно придраться. DVD, а тем более – Blu-Ray плееры все еще очень востребованны для тех, у кого скопилась богатая коллекция дисков или тех, кто еще предпочитает покупать фильмы (может не все, конечно, а только самые любимые). Да и приятные бонусы, которые также не стоит сбрасывать со счетов – поддержка технологии Smart TV (с которой даже любой старый телевизор станет «умнее») и проигрывание контента в самых популярных форматах с USB-носителей. Медиаплееры с Blu-Ray приводом это редкость и стоят они больше, чем BD-D5300K. Ну а караоке, пусть и не является всеми любимой забавой, но возможно также порадует некоторых покупателей, особенно тех, кто любит развлекаться в кругу друзей.

 

 
 

Ответов 2 на статью “Обзор Blu-Ray проигрывателя Samsung BD-D5300K”

  1. Great, thanks for your share!
    @2012-04-13 13:08

     
    • Вышла новая прошивка для BD-D5300K v001023 от 2012/06/05.
      Обновиться можно
      через внутренний интерфейс.

       

Оставить комментарий

© 2011-2014 Мой телевизор